UJI SALMONELLA-SHIGELLA PADA TELUR AYAM YANG DISIMPAN PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA

Authors

  • Nurul Afifah Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian

Keywords:

The Salmonella-Shigella, telur ayam, suhu dan waktu

Abstract

The Salmonella-Shigella Test on the egg has been conducted in differenttime. Samples was collected from the poutry by descriptive method. Microbe wasidentified at Komplek Lik Ulu Gadut Badan Penelitian dan PengembanganIndustri Balai Riset dan Standardisasi (Baristand) Industri Padang. Result showedthere is no effect from periode and temperature keeping to Salmonella-Shigella.

Author Biography

Nurul Afifah, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian

Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Pasir Pengaraian

References

Anonimus. 2004. Standard Operating

Procedur (SOP) Pemeriksaan

Mikrobiologi Klinik. Fakultas

Kedokteran Universitas

Indonesia.

________. 2006. Salmonella-Shigella

http://farm4.static.flickr.com/3

/3049089374 diakses

September 2008

Buckle, Edwards Flet Woottn. 1987.

Ilmu Pangan. Universitas

Indonesia. Jakarta.

Dayarli, Arwis. 2008. Pengaruh Lama

Waktu Penyimpanan dalam

Kulkas terhadap kadar Protein

telur Ayam Ras. Skripsi

Program Studi Pendidikan

Biologi STKIP PGRI

Sumatera Barat, Padang.

Doyle dan Cliver, 1990 dalam situs

resmi dinas peternakan prov.

Sumbar.

Erianto, Dadang. 2007. Penugasan

Blok KBTI Artikel Ilmiah

Shigellosis. Fakultas

Kedokteran. Universitas Islam

Indonesia.

Fardiaz, Srikandi. 1993. Analisis

Mikrobiologi Pangan. Raja

Grafindo Persada. Jakarta.

Haryoto. 1993. Pengawetan Telur

Segar. Penebar Swadaya,

Jakarta.

Jawet, Melnick dan Adelberg`s. 1996.

Mikrobiologi Kedokteran.

Salemba Medica, Jakarta.

Maryantuti. 2007. Bakteri Patogen

yang Disebabkan oleh Lalat

Rumah (Musca domestica, L)

di rumah Sakit Kota Pekan

Baru. Skripsi Program Studi

Pendidikan Biologi Fakultas

Keguruan dan Ilmu

Pendidikan Universitas Riau,

Pekan Baru. http ://one.

Indoskripsi.com.

Sarwono, Bambang. 1995.

Pengawetan dan Pemanfaatan

Telur. Swadaya, Jakarta.

Sudarmadji Slamet, Haryono

Bambang, Suhardi. 1997.

Prosedur untuk Analisa Bahan

Makanan dan Pertanian.

Liberty, Yogyakarta

Sudaryani. 2003. Kua litas Telur.

Penerbit Swadaya, Jakarta.

Sugitha, I Made. 1995. Teknologi

Hasil Ternak. Fakultas

Peternakan Universitas

Andalas Padang. Padang.

Widyani, Retno. 2008 dalam situs

resmi dinas peternakan

Propinsi. Sumatera Barat.

Winarno. 1992. Kimia Pangan dan

Gizi. Gramedia, Jakarta

Yasin, Suhubdy. 1988. Fungsi dan

Peranan Zat-Zat Gizi dalam

Ransum Ayam Petelur.

Medyatama Sarana Perkasa,

Jakarta.

Downloads

Published

2014-10-20