RANCANG BANGUN KETEL UAP MINI DENGAN PENDEKATAN STANDAR SNI BERBAHANBAKAR CANGKANG SAWIT UNTUK KEBUTUHAN PABRIK TAHU KAPASITAS 200 KG KEDELAI/HARI

Authors

  • Legisnal Hakim Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau
  • Purwo Subekti Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.30606/aptk.v7i1.235

Keywords:

Boiler

Abstract

Boiler in the tahu industry is a support tool in the processing tahu, it is became the most important part to improve the productivity of processing out in the small, medium and large industry at the tahu factory. But most  small and medium tahu industry, for production, still use simple boiling equipment, made of drums and no specification of the technical, which is far from standard and safety. Pusrpose of this research is to produce technical specifications and material selection and proper boiler is expected to draft boiler mini approaching ISO standard. This design is also adapted to the election and the corresponding fuel consumption in the study area and easily obtained, namely palm shell, which has a chemical composition, among others: palm shells of 61.34%, 3.25% hydrogen, 31.16% Oxygen, Nitrogen 2, 45%, Abu 1.8% and the value of fuel oil palm shell is LHV 18034.56 kJ / kg, HHV 21274, 56 kJ / kg.

Author Biographies

Legisnal Hakim, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau

Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau

Purwo Subekti, Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian

Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian

References

Eflita Yohana;Askhabulyamin, 2009,

“Perhitungan Efisiensi dan Konversi dari

Bahanbakar Solar ke Gas Pada Boiler

Ebara hkl 1800 ka”, Rotasi : Media

Komunikasi Ilmu Dan Profesi Bidang

Teknik Mesin, Vol. 11, No 3

Ekoyanto Pudjiono, Gunowo Djojowasito,

Ismail, 2010 “Modifikasi Mesin

Pembangkit Uap Untuk Sumber Energi

Pengukusan dan Pengeringan Produk

Pangan”, Jurnal Rekayasa Mesin Vol.1,

No. 3 ISSN 0216-468XI Nengah L. Antara, 2013, “Optimalisasi

Pembakaran Bahanbakar Cair Pada Ketel

Uap Pipa Api di PT. Canning Indonesia

Products (CIP), Denpasar “,Matrix : Jurnal

Manajemen Teknologi dan Informatika, Vol

, No 1.

Joko Winarno, 1999, “Pengembangan Rancang

Bangun Ketel Uap Untuk Industri

Pembuatan Tahu”, Janateknika : jurnal

teknik, Vol. 1, No 1

JP. Holman, E. Jasjfi, 1991, “ Perpindahan

Kalor” , Penerbit Erlangga.

Machmud, Syahril, 1999, “Meningkatkan

Efisiensi Ketel Uap Dengan Economizer

“,Janateknika : jurnal teknik, Vol 1, No 1Michael J. Moran, Howard N. Shapiro, 2004, “

Termodinamika Teknik”, Penerbit ErlanggaSurasno, Supriyatno, “ Pembuatan Ketel Mini

untuk Mendukung Pengembangan Agro

Industri Minyak Astiri”. Artikel Kebijakan

energy dan energy alternatif ISSN 1410-

Sariadi, 2008, “Kajian terhadap faktor-faktor

penyebab korosi pada ketel uap: Artikel

review”, Reaksi : Jurnal Sains dan

Teknologi, Vol. 6, No 11

Sri Widharto, 2005,” Inspeksi Teknik Buku 1”,

PT Pradnya Paramita Jakarta

W. Djoko Yudisworo;Chandrasa Soekardi,

, ” Analisis faktor pengotor (Fouling)Mulianti, 2010, “Analisa Efisiensi Termal Ketel

Uap”, Teknomekanik : Jurnal Teknik

Mesin, Vol 2, No 1.

M.J. Djokosetyardjo, 1989,” Ketel Uap”, PT.

Pradnya Paramita.

Syamsir A. Muin, 1988,” Pesawat-pesawat

Konversi Energi I ( Ketel Uap )”, Rajawali

Pers Jakarta

Rusnoto, 2008” Perencanaan Ketel Uap Tekanan

atm Dengan Bahanbakar Kayu Untuk

Industri Sederhana,” Jurnal ISJD LIPI vol 4

SNI 05-6702-2002, “ Persyaratan ketel uap mini”

Suparto, S.Y. 1998, “Faktor-faktor Yang Perlu

Dipertimbangkan Pada Perancangan

Bejana Tekan”. Poros : Jurnal Ilmiah

Teknik Mesin, Vol 1, No 1.

Downloads

Published

2015-01-28