UJI SALMONELLA-SHIGELLA PADA TELUR AYAM YANG DISIMPAN PADA SUHU DAN WAKTU YANG BERBEDA
Keywords:
The Salmonella-Shigella, telur ayam, suhu dan waktuAbstract
The Salmonella-Shigella Test on the egg has been conducted in differenttime. Samples was collected from the poutry by descriptive method. Microbe wasidentified at Komplek Lik Ulu Gadut Badan Penelitian dan PengembanganIndustri Balai Riset dan Standardisasi (Baristand) Industri Padang. Result showedthere is no effect from periode and temperature keeping to Salmonella-Shigella.References
Anonimus. 2004. Standard Operating
Procedur (SOP) Pemeriksaan
Mikrobiologi Klinik. Fakultas
Kedokteran Universitas
Indonesia.
________. 2006. Salmonella-Shigella
http://farm4.static.flickr.com/3
/3049089374 diakses
September 2008
Buckle, Edwards Flet Woottn. 1987.
Ilmu Pangan. Universitas
Indonesia. Jakarta.
Dayarli, Arwis. 2008. Pengaruh Lama
Waktu Penyimpanan dalam
Kulkas terhadap kadar Protein
telur Ayam Ras. Skripsi
Program Studi Pendidikan
Biologi STKIP PGRI
Sumatera Barat, Padang.
Doyle dan Cliver, 1990 dalam situs
resmi dinas peternakan prov.
Sumbar.
Erianto, Dadang. 2007. Penugasan
Blok KBTI Artikel Ilmiah
Shigellosis. Fakultas
Kedokteran. Universitas Islam
Indonesia.
Fardiaz, Srikandi. 1993. Analisis
Mikrobiologi Pangan. Raja
Grafindo Persada. Jakarta.
Haryoto. 1993. Pengawetan Telur
Segar. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Jawet, Melnick dan Adelberg`s. 1996.
Mikrobiologi Kedokteran.
Salemba Medica, Jakarta.
Maryantuti. 2007. Bakteri Patogen
yang Disebabkan oleh Lalat
Rumah (Musca domestica, L)
di rumah Sakit Kota Pekan
Baru. Skripsi Program Studi
Pendidikan Biologi Fakultas
Keguruan dan Ilmu
Pendidikan Universitas Riau,
Pekan Baru. http ://one.
Indoskripsi.com.
Sarwono, Bambang. 1995.
Pengawetan dan Pemanfaatan
Telur. Swadaya, Jakarta.
Sudarmadji Slamet, Haryono
Bambang, Suhardi. 1997.
Prosedur untuk Analisa Bahan
Makanan dan Pertanian.
Liberty, Yogyakarta
Sudaryani. 2003. Kua litas Telur.
Penerbit Swadaya, Jakarta.
Sugitha, I Made. 1995. Teknologi
Hasil Ternak. Fakultas
Peternakan Universitas
Andalas Padang. Padang.
Widyani, Retno. 2008 dalam situs
resmi dinas peternakan
Propinsi. Sumatera Barat.
Winarno. 1992. Kimia Pangan dan
Gizi. Gramedia, Jakarta
Yasin, Suhubdy. 1988. Fungsi dan
Peranan Zat-Zat Gizi dalam
Ransum Ayam Petelur.
Medyatama Sarana Perkasa,
Jakarta.