INDUSTRI KECIL TAHU DALAM PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA DI DESA RAMBAH UTAMA KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU

Authors

  • Yeza Febriani Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian,
  • Arif Rahman Saleh Program studi Teknik Mesin Fakutas Teknik Universitas Pasir Pengaraian
  • Rindi Genesa Hatika Program Studi Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian,

DOI:

https://doi.org/10.30606/aptk.v8i1.572

Keywords:

Tahu, Tofu, Yoghurt, Susu Kedelai, Pemasaran, kapasitas ipteks

Abstract

Abstrak. Dalam program IPTEKS bagi Masyarakat ini upaya pengembangan yang telah dilakukan adalah peningkatan kapasitas ipteks dalam sistem produksi, upaya ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas produksi, meningkatkan kualitas tahu, dan peningkatan kualitas lingkungan kerja yang lebih higienis. Upaya kedua adalah peningkatan produksi olahan kedelai, hal ini dilakukan untuk menambah varian produk hasil dari olahan kedelai yaitu untuk fermentasi dan non fermentasi dan teknologi yang digunakan adalah kombinasi antara tradisional dan modern. Varian produk yang akan ditambahkan adalah Susu Kedelai, Yoguhrt Kedelai, dan Tofu. Upaya yang ketiga adalah melakukan perubahan strategi pemasaran dengan menciptakan rasa yang disukai konsumen dan rasa yang konsisten, memperbanyak outlet penjualan, membuat brosur, dan memberi label agar kelihatan menarik dan kegiatan pemasaran yang lain.

References

Andiyanto, Eko, (2010): “Pengembangan Usaha Tahu Serasi Kelompok Tani Damai Dengan Pendekatan Value Chain Analysis (usulan pengembangan wisata kuliner di kecamatan bandungan Kabupaten Semarang”. Fakultas Ekonomi. Universitas Sebelas Maret. Semarang

Bisnis UKM (2013): “Bisnis Olahan Kedelai, tak Cuma seha Omzet nya pun lezat” (Online). Tersedia di : http://bisnisukm.com/bisnis-olahan-kedelai-tak-hanya-sehat-omzetnya-juga-lezat.htmlr/, diakses tanggal 25 April 2014

Bumi Ternak (2013): “Membuat Yoghurt Kedelai” (Online).Tersedia di : http://bumiternak-betha.blogspot.com/2013/01/membuat-yoghurt-kedelai.html, diakses tanggal 25 April 2014

Inspirasi Usaha Sukses (2012): “Olahan Aneka Kedelai Datangkan Omzet Besar” (Online). Tersedia di : http://inspirasiusahasukses.wordpress.com/2012/02/04/olahan-aneka-kedelai-datangkan-omzet-besar/, diakses tanggal 25 April 2014

Purwadi, Tri (2009): “Pengembangan Unit Usaha Tahu”, Laboratorium Energi dan Mesin Pertanian Universitas Gajah Mada, Yogyakarta

Santoso, (2005) : “Teknologi Pengolahan Kedelai Teori dan Praktek” , Laboratorium Kimia Pangan Fakultas Pertanian Universitas Widyagama, Malang.

Tarigan, Herlina (2007). “Peningkatan Nilai Tambah Melalui Pengembangan Agroindustri Pisang di Kabupaten Lumajang”, Pusat Analisa Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Bogor

Downloads

Published

2016-01-21