PENGARUH ETILEN TERHADAP KADAR CAPSAICIN PADA EMPAT VARIETAS CABAI (Capsicum annuum L.) DI LINGKUNGAN DAN KONDISI IKLIM KABUPATEN ROKANHULU

Authors

  • Edward Bahar

DOI:

https://doi.org/10.30606/js.v5i1.1178

Keywords:

Chili, capsaicin, Rokanhulu, Spctrometry, varietas, Ethephon

Abstract

Penentuan kadar capsaicin dalam empat varietas cabai yang berbeda. Penelitian dilakukan diKabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Ekstraksi dari capsaicin dilakukan dengan menggunakanmetanol sebagai pelarut dan kapiler Gas Chromatography-Mass Spectrometry digunakan untukkuantisasi.. Perubahan lingkungan dan iklim di Rokan Hulu menyebabkan perubahan marfologidan fisiologi tanaman. Aplikasi etilenE0 (0 ppm Etilen), E1 (100 ppm Etilen), E2 (200 ppm Etilen),E3 (300 ppm Etilen) dan E4 (400 ppm Etilen) pada keempat varieties cabai V1 (varietas hybrid), V2(varietas hibrida), V3 (varietas hibrida) dan V4 (varietas lokal) dapat juga menyebabkan perubahanmorfologi dan fisiologi tanaman cabai. Aplication etilen dalam bentuk Ethephon concentration300 ppm and 400 ppm pada varietas chili V4 (varietas local) dapat menyebabkan peningkatankandungan capsaicinpada tanaman cabai bila dibandingkan dengan dengan appplication Ethephon100 ppm and 200 ppm dan tanpa ethylene.

Downloads

Published

2017-02-13