UJI CEPAT TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L.) TERHADAP SUHU TINGGI PADA FASE KECAMBAH

Authors

  • Ryan Budi Setiawan Program Studi Agroteknologi Universitas Pasir Pengaraian, Rokan Hulu Riau
  • Nurul Khumaida Departemen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor
  • Diny Dinarti Departemen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30606/js.v3i2.472

Keywords:

gandum, kecambah, ketahanan, suhu tinggi,

Abstract

Perkecambahan  benih  merupakan salah  satu  faktor  yang  mempengaruhi  hasil tanaman  di  lapangan. Suhu  tinggi  pada  tanaman  adalah  terdenaturasinya  protein, peningkatan  fluiditas  membran  sel,  enzim-enzim inaktif, sintesa  protein  terhambat  dankehilangan integritas membran. Pendekatan utama yang dapat digunakan untuk melihat kemampuan  ketahanan  tanaman  terhadap  cekaman  suhu  tinggi  secara  morfologi  yaitu dengan  melihat  pertumbuhan  tunas  dan  kemampuan  sistem  perakaran  dalam  menyerapair. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk melihat pertumbuhan kecambah tiga varietas gandum pada beberapa kondisi suhu inkubator. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah varietas gandum, yang terdiri dari tiga taraf(Dewata, Nias dan Selayar) dan faktor kedua adalah suhu, yang terdiri dari tiga taraf (25, 30, 35 oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya suhu hingga 35oC sangat mempengaruhi  semua  peubah  yang  diamati  meliputi  persentase  daya  berkecambah,panjang akar, jumlah akar, jumlah daun, panjang tunas, bobot basah tunas dan akar serta bobot kering tunas dan akar

References

Abayomi YA, Wright D. 1999.

Osmotic potential and

temperature effects on

genrmination of spring wheat

genotypes (Triticum aestivum L.).

Trop Agri. 76(2): 114-119.

Guilioni L, Wery J, Lecoeur J. 2003.

High temperature and water

deficit may reduce seed number in

field pea purely by decreasing

plant growth rate. Funct. Plant

Biol. 30:1151-1164.

Karim MA, Fracheboud Y, Stamp P.

Heat tolerance of maize

with reference of some

physiological characteristics. Ann

Bangladesh Agri. 7:27-33.

Prakash P, Sharmanatu P, Ghildiyal MC.

Effect of different

temperature on starch synthase

activity in excised grains of

wheat cultivars. 1095 Ind. J. Exp.

Biol. 42:227-230.

Siddiqui SU, Ali A, Chaudhary MF.

Germination behavior of

wheat (Triticum aestivum)

varieties to artificial ageing under

varying temperature and

humidity. Pak. J. Bot. 40(3):

-1127.

Wahid A, Gelani S, Ashraf M, Foolad

MR. 2007. Heat tolerance in

plants: an overview. Environ Exp

Bot. 61:199-223.

Yin X, Guo W, Spiertz JH. 2009. A

quantitative approach to

characterize sink source

relationships during grain filling

in contrasting wheat genotypes.

Field Crops Res. 114:119-126.

Zhang JH, Huang WD, Liu YP, Pan QH.

Effects of temperature

acclimation pretreatment on the

ultrastructure of mesophyll cells

in younggrape plants (Vitis

vinifera L. cv. Jingxiu) under

cross-temperature stresses. J.

Integr. Plant Biol. 47:959-970

Downloads

Published

2015-11-12

Issue

Section

Articles