UJI CEPAT TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L.) TERHADAP SUHU TINGGI PADA FASE KECAMBAH
DOI:
https://doi.org/10.30606/js.v3i2.472Keywords:
gandum, kecambah, ketahanan, suhu tinggi,Abstract
Perkecambahan benih merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil tanaman di lapangan. Suhu tinggi pada tanaman adalah terdenaturasinya protein, peningkatan fluiditas membran sel, enzim-enzim inaktif, sintesa protein terhambat dankehilangan integritas membran. Pendekatan utama yang dapat digunakan untuk melihat kemampuan ketahanan tanaman terhadap cekaman suhu tinggi secara morfologi yaitu dengan melihat pertumbuhan tunas dan kemampuan sistem perakaran dalam menyerapair. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk melihat pertumbuhan kecambah tiga varietas gandum pada beberapa kondisi suhu inkubator. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah varietas gandum, yang terdiri dari tiga taraf(Dewata, Nias dan Selayar) dan faktor kedua adalah suhu, yang terdiri dari tiga taraf (25, 30, 35 oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya suhu hingga 35oC sangat mempengaruhi semua peubah yang diamati meliputi persentase daya berkecambah,panjang akar, jumlah akar, jumlah daun, panjang tunas, bobot basah tunas dan akar serta bobot kering tunas dan akarReferences
Abayomi YA, Wright D. 1999.
Osmotic potential and
temperature effects on
genrmination of spring wheat
genotypes (Triticum aestivum L.).
Trop Agri. 76(2): 114-119.
Guilioni L, Wery J, Lecoeur J. 2003.
High temperature and water
deficit may reduce seed number in
field pea purely by decreasing
plant growth rate. Funct. Plant
Biol. 30:1151-1164.
Karim MA, Fracheboud Y, Stamp P.
Heat tolerance of maize
with reference of some
physiological characteristics. Ann
Bangladesh Agri. 7:27-33.
Prakash P, Sharmanatu P, Ghildiyal MC.
Effect of different
temperature on starch synthase
activity in excised grains of
wheat cultivars. 1095 Ind. J. Exp.
Biol. 42:227-230.
Siddiqui SU, Ali A, Chaudhary MF.
Germination behavior of
wheat (Triticum aestivum)
varieties to artificial ageing under
varying temperature and
humidity. Pak. J. Bot. 40(3):
-1127.
Wahid A, Gelani S, Ashraf M, Foolad
MR. 2007. Heat tolerance in
plants: an overview. Environ Exp
Bot. 61:199-223.
Yin X, Guo W, Spiertz JH. 2009. A
quantitative approach to
characterize sink source
relationships during grain filling
in contrasting wheat genotypes.
Field Crops Res. 114:119-126.
Zhang JH, Huang WD, Liu YP, Pan QH.
Effects of temperature
acclimation pretreatment on the
ultrastructure of mesophyll cells
in younggrape plants (Vitis
vinifera L. cv. Jingxiu) under
cross-temperature stresses. J.
Integr. Plant Biol. 47:959-970