PROGRAM IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IBM) PADA KELOMPOK TANI SEKAR ARUM DAN UKM KITA

Authors

  • Eksa Rusdiyana
  • Rina Febrinova
  • Sri Yunawati

DOI:

https://doi.org/10.30606/js.v4i2.1036

Keywords:

Biji Karet, Kelompok Tani Sekar Arum, Stik Bika, UKM Kita

Abstract

Kelompok petani karet Sekar Arum di Kecamatan Bangun Purba membudidayakan tanaman karet hanya untuk diambil getahnya saja. Padahal selain menghasilkan getah, tanaman karet juga menghasilkan biji karet. Anggota kelompok tani Sekar Arum belum mengetahui  cara memanfaatkan biji karet sebagai bahan pangan maupun kerajinan sehingga biji karet selama ini hanya dibiarkan terbuang di alam. Sementara itu, UKM Kita di Pasir Putih Kabupaten Rokan Hulu telah mampu memanfaatkan biji karet sebagai stik biji karet “bika” oleh-oleh khas Rokan Hulu. Biji karet cukup sulit diperoleh oleh UKM Kita karena dilakukan dengan cara mengumpulkan sendiri dari kebun-kebun karet petani terdekat. Selain itu UKM Kita dalam mengolah biji karet masih dilakukan secara manual sehingga kapasitas produksinya masih sangat terbatas (5 kg/produksi). Melalui program IbM  diharapkan adanya luaran peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani karet Sekar Arum dalam mengolah biji karet sebagai bahan baku stik Bika (untuk UKM Kita) maupun kerajinan yang bernilai ekonomis. Sedangkan luaran pada UKM Kita adalah adanya peningkatan kapasistas produksi (25 kg/produksi), pengemasan yang marketable serta legalitas usaha. Keterkaitan kedua mitra IbM tersebut adalah kelompok tani Sekar Arum berperan sebagai penyedia bahan baku biji karet bagi UKM Kita. Metode pelaksanaan program dilakukan dengan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan serta pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan mitra, serta introduksi teknologi untuk peningkatan kapasitas usaha kedua mitra. Evaluasi program IbM pada mitra kelompok tani Sekar Arum maupun UKM Kita berjalan dengan baik dan disambut peserta dengan antusias, bahkan peserta mampu mengembangkan kreatifitas dari apa yang diberikan oleh tim IbM. Berdasarkan evaluasi dari kegiatan penyuluhan maupun pelatihan IbM,  terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam memanfaatkan biji karet sebagai bahan pangan dan kerajinan serta peningkatan kapasitas produksi dan legalitas usaha.

Downloads

Published

2016-12-27

Issue

Section

Articles